Dicas para um coração mais saudável

Dicas para um coração mais saudável
  • Coma menos sal. Isso ajuda a diminuir a pressão alta e pode diminuir o risco de doença cardíaca. Evite alimentos muito com muito sódio como: embutidos, frios, enlatados, em conserva, temperos industrializados, sucos em pó, e refrigerantes.
  • Coma menos açúcar e prefira os doces a base de frutas.
  • Diminua o consumo de carne vermelha e coma mais carnes brancas (peixes e aves).
  • Troque os alimentos refinados (pão branco, bolachas, massas, etc.) pelos integrais.
  • Troque leite e iogurtes integrais, queijos gordurosos (mussarela, prato, catupiry, provolone) por queijos magros (ricota, cottage, queijo branco) e leite e iogurte desnatados.
  • Substitua preparações gordurosas como à milanesa, empanadas, à parmegiana e fritas por preparações cozidas, assadas, grelhadas, ensopadas e refogadas.
  • Substitua temperos industrializados por ervas naturais como: manjericão, salsinha, coentro, alecrim, etc.
  • Substitua margarinas e óleos vegetais por azeite extra virgem que é rico em gorduras monoinsaturadas (gorduras do bem) e ajuda a manter o coração saudável.
  • Coma mais fibras. Comer fibras de frutas, vegetais, aveia e grãos pode ajudar a diminuir as chances de doença cardíaca.
  • Consuma mais Omega 3 – nozes, castanha, linhaça e peixes são ricos nessa substância!
  • Consuma mais Vitamina E – nozes, vegetais verdes escuros, ovo, leite, grãos e cereais integrais. Eles ajudam na circulação, por isso é essencial para a prevenção de doenças cardíacas.
  • Consuma mais tiamina (B1). É uma vitamina do complexo B que também protege o músculo cardíaco. Boas fontes: germe de trigo, o fermento, a camada exterior de grãos, cereais, leguminosas, nozes, ervilhas, legumes, verduras, leite, ovo e banana.
  • Ácido fólico + vitamina B12 auxiliam na remoção da homocisteína no sangue. Altos índices de homocisteína estão relacionados com doenças cardíacas. Coma mais vegetais de folhas verdes tais como espinafre, alface, cogumelos, carnes brancas, leite, ovos, bananas e nozes.
  • A niacina (B3) é essencial para a regulamentação e manutenção do sistema circulatório e redução do colesterol. Está presente no brócolis, cenoura, queijos, tâmaras, ovos, leite, e germe de trigo,
  • Vitamina C. Quem consome mais vitamina C tem menos chance de desenvolver doenças do coração. Fontes: laranja, limão, acerola, manga, goiaba, brócolis e couve.
  • Os Flavonóides protegem a saúde das artérias. Inclua na sua alimentação: chá verde, frutas vermelhas (cereja, uva, jaboticaba, mirtilio, amora, framboesa, morango), berinjela, cenoura, maçã, tomate, chocolate amargo, brócolis e soja.
  • Mexa-se!! Pelo menos 30 minutos de caminhadas diária é fundamental para manter o coração saudável.
  • Não fume! Fumantes tem mais chances de desenvolver doenças cardíacas.
  • Mantenha um peso saudável! Se você estiver acima do peso, você estará forçando o seu coração.
  • Relaxe e não estresse!Pessoas estressadas tem mais chances de desenvolver problemas cardíacos.

Por Dra. Michelle Ferreira De Simone
Nutricionista CRN-19020

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